Прямая телефонная линия

П
Ответственность за несообщение о преступлении

Ответственность за несообщение о преступлении
Уважаемые жители Искитимского района, а также граждане иностранных государств, прибывших для временного проживания, обучения и осуществления трудовой деятельности!
В условиях проведения специальной военной операции по защите жизни и безопасности наших граждан в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях, в Российской Федерации участились случаи совершения гражданами террористических актов, диверсий, актов незаконного вмешательства в деятельность критически важных и потенциально опасных объектов.
Иногда о подготовке и совершении гражданином преступления становится известно его родным, близким, знакомым и другим лицам.
Эти граждане осознают общественную опасность несообщения в органы власти о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений указанных в ст. 205.6 УК РФ и желают бездействовать.
Таким образом, эти граждане будут нести уголовную ответственность, если не сообщат о достоверно известных им фактах готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений.
Статья 205.6. Несообщение о преступлении
Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями: 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 281, 281.1, 281.2, 281.3, 360 и 361 настоящего Кодекса,
• наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
Осторожно! Бешенство!

Бешенство
Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Признаки бешенства вначале пугливость, раздражительность или необыкновенная оживленность, животные могут стать очень ласковыми. Затем повышенная реактивность на любой раздражитель, зуд на месте укуса, зрачки расширены. Животное грызет несъедобные предметы. Развивается паралич мышц глотки, слюнотечение, голос становится хриплым, отрывистым. Развивается агрессия, животное стремится убежать, молча нападает на людей и животных, стремится укусить.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.
Перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации владельцы животных должны заблаговременно подготовиться и привить своих питомцев против бешенства.
Прививки против бешенства животным проводят бесплатно.
Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.
Профилактические, диагностические, ограничительные и иные мероприятия, установление и отмена карантина и иные ограничения, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства осуществляются согласно с приказом Минсельхоза России от 25 ноября 2020 года N 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства».
В эпизоотическом очаге:
а) запрещается:
- лечение больных восприимчивых животных;
- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов госветслужбы и персонала, привлеченного для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
- ввоз (ввод), вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих вывозу, в том числе на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
- перемещение и перегруппировка восприимчивых животных;
- снятие шкур с трупов восприимчивых животных;
- охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
б) осуществляется:
- наблюдение специалистом госветслужбы не менее 10 календарных дней за восприимчивыми животными, контактировавшими с больным восприимчивым животным;
- вакцинация против бешенства всех восприимчивых животных, относящихся к семействам псовых, кошачьих, куньих, а также крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей, не вакцинированных против бешенства или с момента вакцинации которых прошло 180 календарных дней и более. В течение 60 календарных дней после вакцинации осуществляется изолированное содержание вакцинированных восприимчивых животных;
- изъятие восприимчивых животных, проявивших в период наблюдения клинические признаки, характерные для бешенства в соответствии с Правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310;
- дезинфекционная обработка одежды и обуви парами формальдегида в течение 1 часа при температуре 60°С, расходе формалина 75 см/м водного раствора формалина с содержанием 1,5% формальдегида или другими дезинфицирующими средствами с высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя согласно инструкциям по их применению при выходе с территории эпизоотического очага;
- проведение дератизации;
- обеспечение отсутствия на территории эпизоотического очага животных без владельца;
- обеспечение отсутствия на территории эпизоотического очага восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, путем регулирования их численности.
Лица, имеющие на руках, лице и других открытых участках тела царапины, ссадины, ранения или иные повреждения кожи, к уходу за изолированными восприимчивыми животными, уборке трупов восприимчивых животных, очистке и дезинфекции помещений и других объектов, с которыми контактировали изолированные либо павшие восприимчивые животные, не допускаются.
Молоко, полученное от клинически здоровых восприимчивых животных, подлежит термической обработке при температуре от 72°С в течение 15 секунд или при температуре от 132°С - в течение 1 секунды независимо от сроков вакцинации восприимчивых животных против бешенства.
В неблагополучном пункте:
а) запрещается:
- проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных;
- вывоз восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты или восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих дню вывоза;
- отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки;
б) осуществляется:
- обход владельцев восприимчивых животных (подворный, поквартирный) специалистом госветслужбы с целью выявления подозреваемых в заболевании бешенством восприимчивых животных;
- вакцинация против бешенства восприимчивых животных, относящихся к семействам псовых, кошачьих, куньих, а также крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей, не вакцинированных против бешенства или с момента вакцинации которых прошло 180 календарных дней и более;
- обеспечение отсутствия на территории неблагополучного пункта животных без владельца путем отлова животных без владельца с последующими изолированным содержанием таких животных в течение 14 календарных дней с момента отлова и вакцинацией против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению.
ГБУ НСО « Управление ветеринарии Искитимского района НСО»
тел.: (8-383-43) 23501
Ветеринарная лечебница г. Искитим (8-383-43) 23495
Ветеринарная лечебница г. Бердск (8-383-41) 51326
Линевский ветеринарный участок (8-383-43) 30330
Евсинский ветеринарный участок (8-383-43) 76863
Администрация Искитимского района извещает о возможности предоставления в аренду земельного участка

Администрация Искитимского района в соответствии со статьёй 39.18. Земельного кодекса РФ извещает о возможности предоставления в аренду земельного участка из земель населённых пунктов с кадастровым номером 54:07:050802:76, местоположение: Новосибирская область, Искитимский район, с.Тальменка, улица Есенина, участок 49, площадью 1500 кв.м., вид разрешённого использования – для индивидуального жилищного строительства;
Граждане, заинтересованные в предоставлении, вышеуказанного земельного участка, могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по предоставлению в аренду земельного участка. Подать заявления можно:
-в письменной форме на бумажном носителе путем направления по почте либо лично или через своих уполномоченных представителей по адресу: Новосибирская область, г.Искитим, ул.Пушкина, 51;
- в форме электронного документа (при наличии электронной подписи) на электронный адрес: imuh_isk@ngs.ru.
Дата окончания приёма заявлений – 11.10.2025. Заявления принимаются понедельник-пятница с 9-00 до 13-00. Ознакомиться со схемами расположения земельных участков можно по адресу: Новосибирская область, г.Искитим, ул.Семипалатинская, 44, каб.2, понедельник-пятница с 9-00 до 13-00.
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Уважаемые земляки!
С 12 по 14 сентября пройдёт единый день голосования (ЕДГ) на региональном и муниципальном уровнях. ! Участие в голосовании – это важный и ответственный момент для каждого из нас.
Прийти на избирательный участок и проголосовать за достойного кандидата - это, прежде всего, не только наше конституционное право, но и гражданский долг.
Голос каждого - важен! Ведь от нашего неравнодушия, от нашей гражданской активности, от нашего выбора зависит наше будущее!